Вступление в СРО оценщиков и преимущества организации

Вступление в СРО оценщиков и преимущества организации

Для физических лиц, желающих войти в состав одной из саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков, действующей нормативно-правовой базой установлены четкие требования, несоответствие хотя бы одному из которых станет причиной отказа для вступления в некоммерческое объединение. Членом СРО оценщиков может стать физическое лицо, у которого нет непогашенной или неснятой судимости за преступления в экономической сфере, а также за тяжкие и средней тяжести преступления. Помимо этого, в членстве в саморегулируемой организации оценщиков физическому лицу будет отказано, если у претендента не будет образования по оценочной деятельности. Также закон запрещает входить в состав объединений некоммерческого партнерства оценщиков тем физическим лицам, которые не заключили договор обязательного страхования и не внесли обязательные платежи, необходимые для членства в СРО.

Помимо обязательных, установленных действующим законодательством требований, каждая саморегулируемая организация оценщиков вправе предъявлять для желающих войти в ее состав собственные требования, оформленные в виде внутренних документов СРО.

Став членом саморегулируемой организации оценщиков, физическое лицо получает ряд преимуществ перед другими участниками рынка оценочной деятельности, к числу которых относятся: информационная поддержка со стороны СРО касаемо изменений в законодательстве о саморегулировании и оценочной деятельности; возможность участия в симпозиумах, круглых столах, конференциях и других отраслевых мероприятиях в качестве полноправного члена; возможность получать помощь в повышении квалификации; возможность получать всестороннюю поддержку от других членов саморегулируемоцй организации. Помимо этого, благодаря членству в СРО, осуществляющие оценочную деятельность физические лица получают возможность повысить качественный уровень своих услуг. Касаемо страхования ответственности, то нормативно-правовой базой установлена возможность страховщику самостоятельно определять размер страховки исходя из стажа деятельности оценщика. Однако, размер страховой суммы не может быть ниже, чем 300 тысяч рублей. Контроль за соблюдением членами СРО оценщиков действующих в этой сфере законодательных актов, а также стандартов и правил оценочной деятельности возложен на уполномоченные органы саморегулируемой организации, которые так же осуществляют контроль за соблюдением правил профессиональной и деловой этики оценщиков.

Другие новости:

Возврат к списку