Виды обязательных и других взносов в СРО

Виды обязательных и других взносов в СРО

Вступающие в саморегулируемую организацию (СРО) коммерческие компании и индивидуальные предприниматели принимают на себя финансовые обязательства, предусмотренные разделом о платежах и взносах в Федеральном законе «О саморегулируемых организациях». Из поступающих от членов объединения некоммерческого партнерства по отраслевому признаку средств формируются компенсационный и страховой фонды, а также производится содержание аппарата СРО. Поскольку большинство взносов являются обязательными для всех членов саморегулируемой организации, то отказ от их уплаты или несвоевременное внесение несет для последних различные меры воздействия, вплоть до исключения из рядов СРО. На сегодняшний день, в законе о саморегулируемых организациях прописаны четыре основных вида платежей — это вступительный взнос, членский взнос, целевой взнос и добровольный взнос.

Вступительным платежом называются денежные средства, которые компания или индивидуальный предприниматель вносят при вступлении в СРО. Членский взнос — это сумма, которую с определенной периодичностью, установленной внутренними документами организации некоммерческого партнерства, вносят все члены саморегулируемой организации.

К целевому взносу в СРО относятся платежи, не носящие постоянный характер и вносимые членами организации некоммерческого партнерства по отраслевому признаку для привлечения дополнительных средств на нужды СРО. Уклонение компании или индивидуального предпринимателя от таких платежей недопустимо и несет дисциплинарную и иную ответственность для любого члена саморегулируемой организации. Например, при отказе внести целевой взнос на обеспечение внутренней программы СРО, на общее собрание членов объединения может быть вынесен вопрос об исключении отказавшегося внести платеж из рядов СРО. Добровольные взносы для членов саморегулируемой организации производятся исключительно по инициативе компании или индивидуального предпринимателя. При этом указывается их назначение, а расход денежных средств может быть проверен таким членом СРО в любой момент. Касаемо размеров, порядка внесения и сроков уплаты добровольных взносов, в нормативно-правовой базе о саморегулируемых организациях ничего не сказано. Поэтому их внесение регулируется исключительно внутренними документами саморегулируемой организации. Также закон ничего не говорит о мерах воздействия на члена СРО, который отказался внести добровольный взнос после того, как уведомил об этом органы управления объединения некоммерческого партнерства.

Другие новости:

Возврат к списку