Структура организации некоммерческого партнерства

Структура организации некоммерческого партнерства

Деятельность организации некоммерческого партнерства, основанной на членстве компаний и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги или производящих работы в одной отрасли, регулируется нормативной-правовой базой, отступление от которой может повлечь за собой исключение организации из государственного реестра саморегулируемых организаций (СРО). Поскольку в обязанности некоммерческого объединения входят функции выдачи допусков СРО на проведение работ, влияющих на безопасность объектов капительного строительства, а также надзор за деятельностью своих членов, то действующим в области саморегулируемых организаций законодательством определена структура СРО, которая состоит из четырех основных органов: Орган коллегиального управления СРО (действует на постоянной основе);

Общее собрание членов СРО (участие в собрании принимают все участники саморегулируемой организации); Специализированные органы (действуют на постоянной основе и создаются коллегиальным органом управления СРО); Исполнительный орган СРО (действует на постоянной основе), в ведении которого находятся основные рычаги управления организации некоммерческого партнерства.

В основные функции коллегиального органа управления входят: утверждать правила и стандарты СРО и создавать специализированные органы организации, принимать новых участников и исключать действующих членов СРО и выполнять другие функции, определенные статьей 17 Федерального закона «О саморегулируемых организациях». К основным компетенциям общего собрания членов СРО относятся: утверждать устав саморегулируемой организации и избирать состав органов управления, определять приоритетные направления деятельности и утверждать документы, сметы и т. п., рассматривать жалобы членов СРО и утверждать дисциплинарные меры воздействия на членов объединения некоммерческого партнерства, нарушивших закон или положения внутренних документов СРО. В ведении исполнительного органа саморегулируемой организации находятся: выполнять хозяйственные, организационные и иные функции, которые находятся вне компетенции коллегиального органа управления и общего собрания членов СРО, согласно статьи 19 Федерального закона «О саморегулируемых организациях». Специализированные органы (не менее двух) некоммерческого объединения компаний и (или) индивидуальных предпринимателей занимаются вопросами дисциплинарной ответственности, а также соблюдения правил и стандартов СРО.

Другие новости:

Возврат к списку