Сертификация и саморегулируемые организации

Сертификация и саморегулируемые организации

Согласно действующему в России законодательству, сертификация некоторых видов работ и услуг не является обязательным условиям для осуществления компаниями и индивидуальными предпринимателями своей деятельности. Наличие у коммерческой структуры сертификата подтверждает, что выполняемые ей работы или предлагаемые услуги соответствуют высоким стандартам, принятым за основу качества мировым бизнес-сообществом и потребителями. Однако, ряд отраслевых саморегулируемых организаций (СРО), в состав которых входят компании и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги, влияющие на безопасность объектов капитального строительства, требуют от желающих стать их членами наличие сертификатов. Стоит отметить, что число таких объединений некоммерческого партнерства невелико, и резкого увеличения их количества в ближайшей перспективе не предвидится.

Кроме этого, в подавляющем большинстве случаев, если саморегулируемая организация, помимо установленных законодательством документов на вступление в СРО, так же требует наличие у компаний и индивидуальных предпринимателей сертификата, то старается оказывать содействие в его получении.

В отличии от России, за рубежом сертификация работ и услуг является обязательным условием для компаний, осуществляющих свою деятельность практически во всех отраслях. С их приходом на отечественный рынок, многие российские коммерческие структуры, чтобы успешно конкурировать со своими зарубежными коллегами, переняли практику получения сертификатов даже в том случае, когда такие документы не требуются. Сегодня, осуществлять свою деятельность на территории Российской Федерации без сертификатов не имеют право только те компании и индивидуальные предприниматели, которые оформляют допуск СРО на выполнение уникальных, особо тяжелых и технически сложных работ. Данная норма действует начиная с 2011 года, когда саморегулируемые организации строителей, изыскателей и проектировщиков получили право на законном основании требовать от своих членов сертификаты. В настоящее время существуют три обязательных сертификата, без которых получить допуск СРО на выполнения указанных выше видов работы невозможно. К их числу относятся: OHSAS 18001:2007 — сертификат системы менеджмента здоровья и безопасности на производстве; ISO 14001:2004 — сертификат системы экологического менеджмента; ICO 9001:2008 — сертификат системы менеджмента качества.

Другие новости:

Возврат к списку