Саморегулирование в области строительного проектирования

Саморегулирование в области строительного проектирования

Занимающиеся архитектурно-строительным проектированием компании и индивидуальные предприниматели, с вступлением в силу Федерального закона «О саморегулируемых организациях», обязаны войти в состав одной из СРО. Данный документ предполагает создание в России объединений некоммерческого партнерства по отраслевому признаку, к которым в данном случае относятся саморегулируемые организации проектировщиков. Чтобы такой организации получить статус СРО, объединение компаний и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области архитектурно-строительного проектирования, должно соответствовать ряду требований, основными из которых являются: формирование компенсационного фонда в размере не менее 500 тысяч рублей на каждого члена СРО;

наличие страхового фонда (необязательное условие) в размере не менее 150 тысяч рублей на каждого члена некоммерческого партнерства; наличие собственных правил, норм и стандартов, касаемо ведения коммерческой деятельности членами саморегулируемой организации, которые являются обязательными для исполнения всеми, входящим в состав СРО компаниями и (или) индивидуальными предпринимателями; иметь в своем составе не менее 50 компаний и (или) индивидуальных предпринимателей, выполняющих проектные работы.

Положительные стороны саморегулируемых организаций проектировщиков по достоинству оценены как самими участниками рынка архитектурно-строительного проектирования, так и заказчиками их работ. Последние отмечают некоторое снижение стоимости подобных работ и возросшую ответственность их исполнителей. Члены СРО проектировщиков в строительной отрасли также получили ряд преимуществ после вхождения в некоммерческие объединения, основными из которых эксперты в области СРО отмечают: возможность участия в качестве полноправных членов в отраслевых выставках, круглых столах, конференциях и симпозиумах по архитектурно-строительному проектированию. Помимо этого, индивидуальные предприниматели и компании — члены СРО проектировщиков имеют теперь возможность получать квалифицированную юридическую помощь со стороны своих организаций некоммерческого партнерства при разрешении трудовых и иных споров. Также, отмечают специалисты по саморегулируемым организациям, после вхождения в состав одной из СРО проектировщиков, ее члены получают помощь в повышении квалификации своих сотрудников. Но больше всего положительных моментов отмечается на рынке строительного проектирования, который практически полностью очистился от недобросовестных производителей работ.

Другие новости:

Возврат к списку