• Главная
  • Новости
  • С производственным травматизмом будут бороться не только СРО в строительстве

С производственным травматизмом будут бороться не только СРО в строительстве

С производственным травматизмом будут бороться не только СРО в строительстве

На данный момент темпы строительства жилой и коммерческой недвижимости растут с каждым днем. По отчету Департамента по развитию новых технологий в одной лишь Москве в 2013 году должно быть сдано в строй более чем 1,1 млн кв.м жилья и более 0,6 млн кв. м остальных объектов недвижимости.

Однако рост темпов и объемов строительства провоцирует увеличение травматизма на строительных площадках. Проведенная в апреле этого года, специалистами строительного комплекса (Мосгорстройнадзор), проверка показала наличие на строительных объектах в Москве, 253 нарушения, из которых 76 могли привести к производственному травматизму. После вступления в силу требований обязательного вступления в СРО строители стали с большей ответственностью относиться к организации трудового процесса и культуры производства.

Но полностью обезопасить строительные площадки от производственного травматизма пока не удается. Снижению производственного травматизма должно способствовать внесение поправок на законодательном уровне. Хотя большинство строительных организаций способны самостоятельно устранить причины вызывающие рост производственного травматизма. К наиболее часто встречающимся видам нарушений во время строительства относятся: отсутствие необходимого надзора со стороны инженерно-технических работников, применение устаревших средств техники безопасности, недостаточное знание методов безопасной работы на строительных площадках, плохие условия труда, не соблюдение договоренностей по охране труда.

Внесение изменений в статью №60 Гражданского кодекса РФ вводит новые виды ответственности за ущерб причиненный здоровью или жизни физического или юридического лица, а также имуществу, вследствие причин связанных со строительством или эксплуатацией недвижимых объектов. Новые изменения должны вступить в действие с 01.06.2013 года.

Принять участие в решении возникших проблем должны также и профильные ВУЗы, которые займутся повышением уровня профессиональной грамотности в сфере организации безопасности труда. Большинство строительных компаний, участников СРО в строительстве, создают в строительных университетах собственные учебные центры, которые позволяют студентам на практике закрепить полученные теоретические знания. Данные центры позволяют студентам также изучить дисциплины не входящие в образовательную программу - это сметное дело, основы саморегулирования, работа с современными геодезическими приборами. Новый подход к процессу обучения позволит выпустить большее количество квалифицированных специалистов, и решить проблему нехватки профессиональных кадров.

Возврат к списку