Реестр саморегулируемых организаций

Реестр саморегулируемых организаций

Государственный реестр саморегулируемых организаций ведется уполномоченным органом в бумажном виде и дублируется на электронных носителях информации. При этом, основным все же является бумажный реестр СРО, ибо нередки еще случаи, когда данные на бумаге не совпадают с данными, указанными в государственном электронном реестре саморегулируемых организаций. Правила ведения реестра СРО определены Постановлением Правительства РФ за номером 724 29, утвержденного 29.09.2009 года. В документе указана подробная информация касаемо правил внесения данных об организациях некоммерческого партнерства в реестр СРО и о возможности открытого доступа к реестру всеми заинтересованными лицами. Помимо этого, в Постановлении указан порядок исключения из реестра СРО на законных основаниях.

Данные об организации некоммерческого партнерства вносятся в государственный реестр СРО только при полном соответствии отраслевого объединения установленным законом правилам. Саморегулируемой организации может быть отказано в внесении данных о ней в реестр, если в ходе проверки уполномоченным органом выяснится, что СРО не имеет права называться таковой по одной или ряду причин.

Для исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций должны быть достаточно веские основания, перечень которых определен действующими на территории Российской Федерации нормативно-правовыми документами. К таким основаниям относятся: вступившее в силу судебное решение об исключении организации некоммерческого партнерства из государственного реестра СРО из-за нарушения ей федерального законодательства; реорганизация или ликвидация саморегулируемой организации, основанной на членстве компаний и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в одной отрасли; добровольное исключение из реестра СРО на основании поданного уполномоченным органом саморегулируемой организации заявления. При этом, датой исключения из реестра СРО объединения некоммерческого партнерства считается не дата физического удаления записи о СРО, а момент, с которого вступает в силу судебное решение, касаемо исключения из государственного реестра. Данное правило так же действует в отношении вступления в силу решения уполномоченного органа СРО об исключении данных об организации из реестра и полученного заявления от организации некоммерческого партнерства, которая желает быть исключенной из реестра саморегулируемых организаций.

Другие новости:

Возврат к списку