Расходы при членстве в СРО

Расходы при членстве в СРО

Несмотря не очевидные плюсы саморегулирования, немало еще в России остается противников организаций некоммерческого партнерства по отраслевому признаку. Среди недостатков СРО, которые приводятся в качестве аргументов, противники саморегулируемых организаций указывают обязательные вступительные и ежемесячные взносы, которые должны вносить все члены СРО. Ведь лишь для крупных коммерческих организаций сумма взносов незначительна, а для индивидуальных предпринимателей и небольших молодых фирм, обязательные платежи при вступлении в саморегулируемую организацию и во время членства в ней могут поставить под сомнение существование их бизнеса. Указанные затраты при членстве с СРО прописаны в нормативно-правовых актах, поэтому избежать их не удается ни под каким предлогом.

Однако, внесенные компаниями и индивидуальными предприниматели денежные средства не просто аккумулируются на счетах, а используются для возмещения заказчикам работ и третьим лицам ущерба, причиненного в следствии некачественного проведения работ членами саморегулируемой организации. Поэтому их взимание нельзя назвать нецелесообразным.

У некоторых компаний и индивидуальных предпринимателей, для которых членство в организации некоммерческого партнерства является обязательным, возникают вопросы касаемо определения характера вступительного взноса в СРО и обязательных платежей во время членства в объединении. В частности, индивидуальные предприниматели и владельцы компаний хотят знать, можно ли такие платежи проводить по бухгалтерским и налоговым документам в качестве затрат на ведение бизнеса. Специалисты, по этому поводу говорят, что предприниматели в полной мере имеют право отнести расходы при членстве в саморегулируемой организации к таковым, которые необходимы на ведение бизнеса. Такой подход в бухгалтерском учете и налогообложении закреплен на законодательном уровне. В частности подпункт 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ позволяет компаниям и индивидуальным предпринимателям учитывать в качестве прочих затрат расходы, которые были произведены в виде обязательных платежей в саморегулируемые организации, но только в том случае, если такие платежи являются обязательным условием для вступления в СРО и членства в ней.

Другие новости:

Возврат к списку