Проблема махинаций с допусками СРО

Проблема махинаций с допусками СРО

С 1 января 2009 года, осуществляющие свою деятельность во многих отраслях экономики компании и индивидуальные предприниматели, чтобы легально работать на рынке, должны были войти в состав саморегулируемых организаций (СРО), деятельность которых регулируется внушительной нормативно-правовой базой. Помимо этого, с момента вступления в силу Федерального закона «О саморегулируемых организация» государственные лицензии на выполнение некоторых видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, были заменены на допуски СРО. Казалось бы, с введением в России института саморегулирования, множество проблем, сопровождающих деятельность коммерческих компаний и индивидуальных предпринимателей, должны были сойти на нет.

Однако, с появлением СРО, возникли свои, характерные для деятельности организаций некоммерческого партнерства трудности, основной из которых стали мошеннические действия с допусками СРО. Проблема разрослась до таких масштабов, что ее решением вплотную занялись не только сами организации некоммерческого партнерства, а и государственные структуры самого высокого уровня. И как говорят эксперты, для полного искоренения данной проблемы потребуется несколько лет.

Фиктивные допуски СРО стали настоящим бичом молодых компаний и индивидуальных предпринимателей, желающих осуществлять свою деятельность в рамках законодательного поля. Эксперты в области саморегулируемых организаций рекомендуют предельно внимательно относиться к предложениям приобрести допуск СРО, не забывая, что получить этот документ можно только после вхождения в состав организации некоммерческого партнерства и уплаты вступительного, а также взноса в компенсационный фонд. Помимо этого, стать членом саморегулируемой организации, а значит и получить допуск СРО, невозможно без соответствия ряду требований к компаниям и индивидуальным предпринимателям, основные из которых касаются состава штатных сотрудников и наличия у них профессионального технического и высшего образований, прохождения сотрудниками регулярной проверки знаний и наличия собственного имущества, необходимого для проведения работ. Также следует внимательно относиться к фирмам, которые предлагают купить готовые компании с допуском СРО, который на деле окажется ничего не значащей бумажкой, если в документе не будут указаны условия выдачи допуска, а также обязанности всех членов саморегулируемой организации, контроль за деятельностью которой последняя берет на себя.

Другие новости:

Возврат к списку