Подрядчики должны иметь допуск нескольких СРО

Подрядчики должны иметь допуск нескольких СРО

Основным двигателем экономики нашей страны по-прежнему остается строительная отрасль. В этой сфере отчетливо наблюдается стремление государства приблизить работу структуры к взаимодействию с заинтересованными сторонами в развитии российского строительного комплекса, проводя для этого активную пропаганду саморегулирования.

Глядя на сегодняшнее состояние отрасли можно сказать, что она переживает переходной период, участники рынка уже согласились с требованиями вступления в СРО строителей, но все еще продолжают применять устаревшие методы при проведении конкурсов, и подходы к ценообразованию. Практически идеальную модель перехода к саморегулированию сформировал В.Плескачевский, который, однако, заявил, что сделать строительную отрасль идеальной очень сложно, и на это потребуется не один год напряженной работы.

Однако даже на данном этапе внедрение института СРО в строительную отрасль дало возможность повысить качество возводимых объектов недвижимости, и уменьшить количество травматических ситуаций. Существенный вклад вносят и сами строительные организации. Некоторые компании провели изменения в организации рабочего процесса, усовершенствовали структуру организации.

Это дало возможность получить заказы на объекты, которые требуют наличия специальной лицензии. Однако на данном этапе развития строительной сферы закон «О СРО» стал немного устаревшим, и требует внесения поправок и изменений. Сейчас генподрядчик, для выполнения работ должен иметь допуск СРО на генподряд, а субподрядчики должны входить в несколько саморегулирующих организаций, а это не всегда способствует объединению профессиональных структур. Например, компания, которая хочет работать на рынке строительства и при этом выполнять работы на опасных и секретных объектах, должна получить допуск СРО строителей, допуск на проведение особо опасных работ и лицензию ФСБ.

Для получения всех этих документов необходимо провести серьезные трудозатраты и понести финансовые расходы. Кроме того, сейчас строители сталкиваются с большими проблемами, поскольку государственные организации могут самостоятельно указывать требования, которые предъявляются к претендентам на получение того или иного заказа. Это приводит к тому, что рыночная конкуренция в российском строительстве заменяется совершенно другим принципом становления партнерских взаимоотношений.

Решению проблем должна способствовать возрастание роли объединений СРО строителей и проектировщиков, а государство должно принимать во внимание пожелание работающих на рынке компаний.

Другие новости:

Возврат к списку