Обязательное вступление в СРО: ожидания и реалии

Обязательное вступление в СРО: ожидания и реалии

Вступление в саморегулируемую организацию (СРО), объединившую под своим началом компании и (или) индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги или производящих работы в одной отрасли, только на словах является простым и необременительным. На практике же дело обстоит иначе, и чтобы не говорили защитники института саморегулирования, после вступления в силу Федерального закона «О саморегулируемых организациях», доступ на рынок для многих индивидуальных предпринимателей и небольших фирм оказался закрытым. Как это часто бывает в России, закрепляя на законодательном уровне действие СРО, власти желали избавить рынок от недобросовестных и некомпетентных подрядчиков, вместе с которыми от своей деятельности были вынуждены отказаться и вполне квалифицированные индивидуальные предприниматели, а также полностью оформившиеся как профессионалы небольшие фирмы.

Подобная ситуация сложилась потому, что в ряде отраслей осуществлять теперь легально деятельность можно только при наличии допуска СРО, получить который без членства в объединении некоммерческого партнерства просто невозможно. При этом, войти в состав СРО можно только после внесения вступительного и других взносов, на которые у некоторых индивидуальных предпринимателей и фирм просто нет средств.

Второй фактор, ставший причиной ухода индивидуальных предпринимателей и небольших коммерческих структур с рынка, касается отсутствия у последних собственного имущества, необходимого для выполнения работ и (или) предоставления услуг. В ряде случаев, к такому имуществу может относиться довольно дорогостоящее оборудование, механизмы и инструменты, позволить которые приобрести в собственность многим участникам рынка было не под силу. Поэтому ряд предпринимателей и фирм арендовали такое имущество, от которого были вынуждены отказаться после вступления в силу нормативно-правовой базы о СРО. Теперь же, при невозможности приобретения оборудования, механизмов и инструментов в собственность, указанные специалисты и небольшие коммерческие структуры просто ушли с рынка. Третья причина, которая по мнению некоторых экспертов негативно повлияла на рынок, касается появления структур, предлагающих фиктивные допуски СРО и готовые компании с разрешением на проведение работ, якобы выданных саморегулируемой организацией. В последние несколько лет число таких организаций выросло настолько, что проблема вышла за рамки саморегулируемого сообщества и привлекла внимание соответствующих государственных структур.

Другие новости:

Возврат к списку