Национальные объединения СРО

Национальные объединения СРО

С появлением в России первых саморегулируемых организаций (СРО) некоммерческого партнерства индивидуальных предпринимателей и компаний, эксперты заговорили о необходимости создания национальных объединений СРО, которые возьмут на себя ряд задач, выполнение которых не в состоянии обеспечить ответственные лица и органы управления объединений некоммерческого партнерства по отраслевому признаку. Деятельность национальных объединений стала логичным шагом в условиях, когда некоторые компании и индивидуальные предприниматели, для которых членство в СРО стало обязательным после вступления в силу Федерального закона «О саморегулируемых организациях», не поняли выгоду от института саморегулирования и ушли с рынка.

Любое объединение некоммерческого партнерства прежде всего сосредоточенно на ведении поддержке деятельности и защите интересов своих членов, поэтому до осуществления других функций, которыми законодатели наделили СРО, у многих подобных структур просто не доходят руки. В первую очередь это касается организации отраслевых конференций, симпозиумов, круглых столов и других подобных мероприятий, на проведение которых у многих, особенно небольших саморегулируемых организаций, нет ни времени, ни средств.

Сегодня ситуация с саморегулированием в России складывается таким образом, что основными инициаторами поправок в существующие нормативно-правовые документы являются национальные объединения СРО, самыми крупными и авторитетными из которых в строительной отрасли являются: Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение проектировщиков (НОП) и Национальное объединение изыскателей (НОИЗ). Особенно активно работают специалисты НОСТРОЙ, которые постоянно контактируют с федеральными властями на уровне Правительства РФ и Государственной Думы. Итогом деятельности Национального объединения строителей только в текущем году стало внесение рядя поправок в существующее законодательство о СРО, а также общественные слушания тех изменений в нормативно-правовой базе относительно саморегулируемых организаций, которые были предложены депутатами Госдумы и чиновниками Министерства регионального развития РФ. При этом, по ряду поправок, в НОСТРОЙ были вынесены отрицательные экспертные заключения, ставшие причиной отмены второго чтения ряда поправок в закон о СРО в Государственной Думе.

Другие новости:

Возврат к списку