Компенсационные фонды саморегулируемых организаций

Компенсационные фонды саморегулируемых организаций

Одной из идей института саморегулирования является обеспечение надлежащего качества работ, влияющих на безопасность эксплуатации объектов капитального строительства. Принимая нормативно-правовую базу касаемо саморегулируемых организаций (СРО), законодатели понимали, что случаев некачественного выполнения работ компаниями и индивидуальными предпринимателям — членами объединений некоммерческого партнерства, полностью избежать не удастся, поэтому заложили в законе такое понятие, как «компенсационный фонд СРО». Помимо этого, на законодательном уровне была закреплена система страхования членов СРО, доработка нормативно-правовой базы относительно который ведется постоянно. Фигурально выражаясь, компенсационный фонд и система страховая членов саморегулируемой организации некоммерческого партнерства — это счета в банках, на которых аккумулируются средства, вносить которые обязаны все участники СРО.

Наличие данных средств необходимо для возмещения ущерба заказчикам работ и третьим лицам, к которому привела деятельность компании или индивидуального предпринимателя, входящего в состав СРО. При этом, изъятые с компенсационного и страхового фондов средства восполняются затем за счет члена объедения, по вине которого заказчику работ или третьим лицам был причинен ущерб.

Вопросы использования компенсационного фонда саморегулируемой организации определены действующим законодательством, нарушение которого влечет административную и уголовную ответственность для должность лиц, допустивших растрату, нецелевое использование и другие, не предусмотренные нормативно-правовой базой действия с денежными средствами фонда. При выходе из состава СРО, обязательные взносы в компенсационный и страховой фонды компании или индивидуальному предпринимателю не возвращаются, что до сих пор вызывает дискуссии в среде профессиональных некоммерческих сообществ. Также много вопросов имеется к самой форме использования фондов, денежные средства на которых зачастую лежат «мертвым грузом» на счетах, подконтрольных СРО банковских учреждений. По данному вопросу в последнее время прошло несколько отраслевых круглых столов с участием представителей законодательной и исполнительной ветвей власти федерального уровня. К сожалению, выработать общее решение об использовании средств компенсационного и фонда страхования на другие, несвязанные с возмещением ущерба цели так и не удалось. Эксперты в области СРО полагают, что изменения по данному вопросу возможны только тогда, когда решением судьбы фондов займутся Национальные объединения СРО.

Другие новости:

Возврат к списку