Как проверить подрядчика на членство в СРО

Как проверить подрядчика на членство в СРО

Согласно действующим нормативно-правовым актам, выполнять некоторые виды работ имеют право только те компании и индивидуальные предприниматели, которые являются членами саморегулирумой организации (СРО). Заказчикам работ и услуг доступно множество способов проверить членство подрядчика в организации некоммерческого партнерства, основным из которых является перечень входящих в состав СРО компаний и индивидуальных предпринимателей, размещенный на официальном интернет-сайте объединения некоммерческого партнерства. Второй способ проверки легальности деятельности на рынке коммерческой структуры или предпринимателя — это ознакомление с информацией, указанной в допуске СРО на проведение работ. Документ пришел на смену государственным лицензиям, выдаваемым на проведение работ, влияющих на безопасную эксплуатацию объектов капительного строительства, и имеет общий вид, утвержденный приказом Ростехнадзора от 5 июля 2011 года.

Обращение за информацией касаемо допуска СРО является законным, поэтому, если компания или индивидуальный предприниматель отказываются предъявить указанный документ, то от подписания договора подряда лучше отказаться.

Специалисты по саморегулируемым организациям говорят, что самым надежным способом узнать, состоит ли компания или индивидуальный предприниматель в организации некоммерческого партнерства по отраслевому признаку, является личное обращение заказчика услуг или работ в СРО, с которой себя ассоциирует подрядчик. Однако, хотя данный способ и является наиболее действенным, специалисты по СРО говорят, что даже при направлении официального письма в саморегулируемое объединение, на получение ответа на обращение может уйти до одного месяца. Если по результатом одной из указанных проверок выяснится, что компания или индивидуальный предприниматель не состоят в СРО, к которой себя относят, то эта информация может стать поводом для обращения в правоохранительные органы с заявлением о совершенных мошеннических действиях или факте подделки документов, если у представителя подрядчика на руках находится допуск СРО, а запрос в выдавшую его саморегулируемую организацию показал, что в ее рядах нет такой коммерческой структуры или индивидуального предпринимателя. Также следует поставить в известность организацию некоммерческого партнерства, подложный допуск которой предъявляет подрядчик работ. И можно быть уверенным, что ни СРО, ни правоохранители не оставят такие обращения без внимания.

Другие новости:

Возврат к списку