Допуск СРО на проведение проектных работ

Допуск СРО на проведение проектных работ

Согласно действующему в Российской Федерации законодательству, для проведения работ по архитектурно-строительному проектированию, коммерческим компаниям и индивидуальным предпринимателям необходимо получить допуск СРО, который пришел на смену государственным лицензиям после вступления в силу Федерального закона «О саморегулируемых организациях». Допуск на проведение изысканий действителен на всей территории России и является бессрочным, что по мнению ряда экспертов, снизило коррупционную составляющую в отрасли строительного проектирования. Однако, наличие у компании или индивидуального предпринимателя допуска СРО не гарантирует им защиты при выявлении нарушений в проектной деятельности. Действие разрешения на выполнение работ по архитектурно-строительному проектированию может быть приостановлено, если такие нарушения будут выявлены в ходе плановой или внеочередной проверки со стороны ответственного органа саморегулируемой организации проектировщиков, в состав которой входит коммерческая структура или индивидуальный предприниматель.

Помимо этого, допуск СРО утрачивает свою силу при выходе из состава объединения некоммерческого партнерства, а также при ликвидации компании или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Чтобы получить допуск СРО на проведение работ в области архитектурно-строительного проектирования, коммерческой компании и индивидуальному предпринимателю необходимо соответствовать ряду требований, установленных действующим в России законодательством. К основным таким условиям относятся: положительная проверка квалификационных знаний штатных сотрудников компании и (или) индивидуального предпринимателя, включая его самого; прохождение штатными сотрудниками и индивидуальным предпринимателем проверки квалификационных знаний не реже одного раза в пять лет; наличие у коммерческой структуры и индивидуального предпринимателя собственного имущества, необходимого для проведения работ в области архитектурно-строительного проектирования; не менее чем три работника должны иметь высшее профессиональное образование или не менее чем пять работников — среднее профессиональное образование по специальности; общий стаж работы по специальности должен составлять не менее чем три года для работников, имеющих высшее профессиональное образование, и не менее чем пять лет для работников, имеющих среднее профессиональное образование. Помимо этого, ряд СРО проектировщиков разработали свои требования для желающих стать их членами.

Другие новости:

Возврат к списку