- Главная
- Новости
Новости
Для физических лиц, желающих войти в состав одной из саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков, действующей нормативно-правовой базой установлены четкие требования, несоответствие хотя бы одному из которых станет причиной отказа для вступления в некоммерческое объединение.
С недавних пор действие государственных лицензий на осуществление аудиторской деятельности на территории России отменено. Поэтому юридическим и физическим лицам — аудиторам, для работы в рамках правового поля, необходимо войти в одну из саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов.
Вот уже почти четыре года, как выдача лицензий на осуществление аудиторской деятельности в России заменена на саморегулирование. Выданные раннее аудиторам лицензии утратили силу 1 января 2010 года, начиная с которого, желающие оказывать аудиторские услуги должны были войти в состав саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов.
С появлением в России первых саморегулируемых организаций (СРО) некоммерческого партнерства индивидуальных предпринимателей и компаний, эксперты заговорили о необходимости создания национальных объединений СРО, которые возьмут на себя ряд задач, выполнение которых не в состоянии обеспечить ответственные лица и органы управления объединений некоммерческого партнерства по отраслевому признаку.
Вступление в саморегулируемую организацию (СРО), объединившую под своим началом компании и (или) индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги или производящих работы в одной отрасли, только на словах является простым и необременительным.
Вступающие в саморегулируемую организацию (СРО) коммерческие компании и индивидуальные предприниматели принимают на себя финансовые обязательства, предусмотренные разделом о платежах и взносах в Федеральном законе «О саморегулируемых организациях».
Согласно действующему в России законодательству, сертификация некоторых видов работ и услуг не является обязательным условиям для осуществления компаниями и индивидуальными предпринимателями своей деятельности. Наличие у коммерческой структуры сертификата подтверждает, что выполняемые ей работы или предлагаемые услуги соответствуют высоким стандартам, принятым за основу качества мировым бизнес-сообществом и потребителями.
Государственный реестр саморегулируемых организаций ведется уполномоченным органом в бумажном виде и дублируется на электронных носителях информации. При этом, основным все же является бумажный реестр СРО, ибо нередки еще случаи, когда данные на бумаге не совпадают с данными, указанными в государственном электронном реестре саморегулируемых организаций.
Согласно действующим нормативно-правовым актам, выполнять некоторые виды работ имеют право только те компании и индивидуальные предприниматели, которые являются членами саморегулирумой организации (СРО). Заказчикам работ и услуг доступно множество способов проверить членство подрядчика в организации некоммерческого партнерства, основным из которых является перечень входящих в состав СРО компаний и индивидуальных предпринимателей, размещенный на официальном интернет-сайте объединения некоммерческого партнерства.
Согласно действующему в Российской Федерации законодательству, для проведения работ по архитектурно-строительному проектированию, коммерческим компаниям и индивидуальным предпринимателям необходимо получить допуск СРО, который пришел на смену государственным лицензиям после вступления в силу Федерального закона «О саморегулируемых организациях».
Занимающиеся архитектурно-строительным проектированием компании и индивидуальные предприниматели, с вступлением в силу Федерального закона «О саморегулируемых организациях», обязаны войти в состав одной из СРО. Данный документ предполагает создание в России объединений некоммерческого партнерства по отраслевому признаку, к которым в данном случае относятся саморегулируемые организации проектировщиков.
Права и обязанности саморегулирумых организаций (СРО) некоммерческого партнерства определены нормативно-правовой базой Российской Федерации. К первым, согласно букве закона, относятся: право организовывать третейские суды для разрешения споров между участниками СРО и для защиты прав заказчиков работ, а также потребителей услуг; право проводить обучение и аттестацию сотрудников — членов СРО;
Несмотря не очевидные плюсы саморегулирования, немало еще в России остается противников организаций некоммерческого партнерства по отраслевому признаку. Среди недостатков СРО, которые приводятся в качестве аргументов, противники саморегулируемых организаций указывают обязательные вступительные и ежемесячные взносы, которые должны вносить все члены СРО.
Одной из идей института саморегулирования является обеспечение надлежащего качества работ, влияющих на безопасность эксплуатации объектов капитального строительства. Принимая нормативно-правовую базу касаемо саморегулируемых организаций (СРО), законодатели понимали, что случаев некачественного выполнения работ компаниями и индивидуальными предпринимателям — членами объединений некоммерческого партнерства, полностью избежать не удастся, поэтому заложили в законе такое понятие, как «компенсационный фонд СРО».
Деятельность организации некоммерческого партнерства, основанной на членстве компаний и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги или производящих работы в одной отрасли, регулируется нормативной-правовой базой, отступление от которой может повлечь за собой исключение организации из государственного реестра саморегулируемых организаций (СРО).
С 1 января 2009 года, осуществляющие свою деятельность во многих отраслях экономики компании и индивидуальные предприниматели, чтобы легально работать на рынке, должны были войти в состав саморегулируемых организаций (СРО), деятельность которых регулируется внушительной нормативно-правовой базой.
В начале мая прошло годовое общее собрание членов саморегулируемой организации НП «Строительное региональное объединение», в котором приняли участие представители Ассоциации саморегулируемых организаций строительного комплекса Краснодарского края, Национального Объединения Строителей по Южному федеральному округу и организаций некоммерческого партнерства Южного федерального округа, а также представители страховых компаний и образовательных учреждений, специализирующихся на подготовке специалистов строительной сферы.
По словам депутата Государственной Думы, председателя комитета по земельным отношениям и строительству Алексея Русских, почти 15% строительных фирм получили допуски на проведение работ в «коммерческих» саморегулируемых организациях. «Деятельность подобных организаций, торгующих налево и направо допусками СРО на проведение строительных работ, дискредитирует саму идею саморегулирования, а также негативно сказывается на качестве предоставляемых услуг строительными компаниями и индивидуальными предпринимателями.
Комитет Государственной Думы РФ по вопросам собственности рекомендовал депутатом не принимать в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О саморегулируемых организациях». Целью данного документа было закрепить на законодательном уровне право саморегулируемых организаций контролировать деятельность своих членов — компаний и индивидуальных предпринимателей — при планировании, подготовке и проведении открытых торгов по закупке товаров, работ и услуг для обеспечения публичных нужд.
Основным двигателем экономики нашей страны по-прежнему остается строительная отрасль. В этой сфере отчетливо наблюдается стремление государства приблизить работу структуры к взаимодействию с заинтересованными сторонами в развитии российского строительного комплекса, проводя для этого активную пропаганду саморегулирования.
На данный момент темпы строительства жилой и коммерческой недвижимости растут с каждым днем. По отчету Департамента по развитию новых технологий в одной лишь Москве в 2013 году должно быть сдано в строй более чем 1,1 млн кв.м жилья и более 0,6 млн кв. м остальных объектов недвижимости.